Как большой фанат физики и фантастики я был восторге, когда лет 20 назад узнал про гравитационную модель Рейли, гласящую, что "более крупные города притягивают большее количество покупателей, готовых преодолевать более дальнее расстояние до крупных торговых центров, а сила притяжения пропорциональна количеству населения или обороту местной торговли". И хоть у нее есть недостатки, для предварительный маркетинговых исследований среды она оказалась вполне подходящей.
Работая над стратегиями КРТ - комплексного развития территорий - мы с Эвелина Ишметова искали инструмент, позволяющий структурировать и представить в удобом виде огромные объемы данных предварительных исследований для будущих мастерпланов. С удивлением обнаружив, что такой методологии до сих пор нет, мы решили сконструировать свою - так на свет появилась Орбитальная модель, вдохновленная принципом Рейли.
Орбмодель описывает не только притяжение - она подсвечивает и структурирует орбиту интересов и ожиданий всех стейкхолдеров проекта, картируя их по отношению к объекту и описывая их коммуникации друг с другом. С помощью орбитальной модели оказалось удобно навигировать болевые точки или сильные места проекта, необходимые для дальнейшей проработки. Все проекты на протяжении последних двух лет (как КРТ, так и МФК) мы обязательным образом проводим через нее, чтобы убедиться в правильности выводов о стратегии дальнейшего развития территории.
Подробнее об орбмодели, созданной совместно Проектным бюро Сергея Долгова и Школой Девелопера. можно почитать в статье в журнале CRE https://cre.ru/analytics/88720